“Yunux-Long系列 + ”无人机航测

无人机航测是传统航空摄影测量手段的有力补充,无人机能低空飞行,具有灵活性和适应性。并且无人机将传感技术、定位与通讯技术结合,使得它在测绘工作中处于重要的地位,实现了较为高效的低空测量,从而使测绘技术获得极大进步。
那么无人机航测,该选择多旋翼还是固定翼呢?
固定翼具有航行速度快的特点,分为跑道式与手抛式两种。跑道式顾名思义,航测必须安装跑道辅助起飞,或者选择至少100kg的弹射架辅助,普遍可续航3个小时左右。而手抛式则普遍续航1个小时左右。固定翼的飞行原理决定了它巡航速度快,因此适应大面积航测。但固定翼的缺点也是极为明显的,无法悬停、航测精度低、航行危险性高,航测数据生成点云图时,废片极多。倾斜摄影作业时,工作人员为了确保精确度 ,不得不使用固定翼对同一片地区作业两遍以上。
多旋翼则可以悬停,垂直升降对起飞场地要求低,可在环境复杂的地区作业。多旋翼抗风抗雨能力强,可保证作业精度高,在环境良好的情况下废片极少,减少了很多后续数据处理工作。使用多旋翼进行倾斜摄影作业,通常只工作一遍。因此,市面上有很多测绘无人机是旋翼无人机。但多旋翼的缺点也不可忽视,航行速度较慢,并且续航时间短,普遍续航20到40分钟。
在续航能力和作业精度上,两种无人机各有各的优劣,有没有两全其美的选择呢?
既然无人机航测行业痛点存在,那么我们必须解决。曜宇团队敢为人先,研发制造长续航多旋翼无人机——Yunux-Long系列无人机。
Yunux-Long 120可续航120分钟,拥有多旋翼无人机可悬停、高精度作业的特点。并且兼备固定翼长航时的优点。对于进行无人机航测作业而言,是一个两全其美的选择。
多旋翼无人机续航120分钟这个数据,颠覆了行业里对多旋翼续航短的认知。Yunux-Long 120也在面世之初,受到不少质疑,曜宇团队用“尖兵之翼”展会的真实表现及实时实地试飞的自信展示,去一遍遍证明Yunux-Long 120的确是一款可续航120分钟的高精度多旋翼无人机。
某测绘企业,最开始选择固定翼无人机,项目要求航测生成高精度1:500地图,在航向重叠率50%的情况下,普通正射云台相机拍照间隔可以达到2秒,此时进行无人机航测最快只能航行15m/s。使用续航2小时的固定翼,因为固定翼平衡性弱不抗风,导致拍照废片极多,因此必须航测两遍,全部工作需要24个小时,而后采用续航20分钟的多旋翼无人机,只需航测一遍,但全部工作也要花费18个小时。曜宇团队带客户进行实地试飞Yunux-Long 120,按照12m/s的速度巡航,对同样面积的地方作业,只花了9个小时就完成全部工作。
Yunux-Long系列可高效完成高精度复杂地形的航测作业,解决了无人机航测领域存在已久的行业痛点。