645天的蛰伏-独一无二毫秒级制图(3)

2005年,在互联网泡沫破裂后的第五个年头,谷歌地球正式发布,人们了解到一项叫做瓦片地图的云计算技术。因为信息的爆炸速度跨过奇点,超越了摩尔定律,一张北京地图可能要几个T大小,我们的手机,电脑无法存储那么大的数据,更无法流畅的加载,为了把世界地图“装进”我们的电脑,瓦片地图的大数据技术产生了。
本质上我们现在使用的网页地图,都只有一个数据结构,我们想看哪里,云端就支撑我们加载哪里。由于这种数据结构从视觉上很像一个个瓦片“排排坐”,所以被称之为瓦片地图。瓦片地图技术的产生,让我们今天20岁以上的人都完整的经历了从0到1再到100的伟大的时代——互联网时代的开始和巅峰。今天,我们手机里几乎90%以上的软件都会植入第三方地图。
所以地图是一个时代的底层技术,他的有与无,他的衰与昌,决定着时代的或始或盛。
如果航测的时候你刚好站在那里,那么恭喜,你将被记录在此时此刻的地图里。
所以,地图是记录了某一个时刻的地球。
这是个时空的概念,如果我们记录了5秒前地球完整的样子,我们可以做什么呢?我们可以救出更多的难民,我们可以让城市和农业的运转变的更有效率,我们可以提前预防灾害也可以提前部署未来。
不过在此之前,地图都做的有点“慢”。
随便打开手机里的高德或者Google map,再点开卫星地图,找到自己的家乡所在的街区,一个手机屏幕能看到的面积大概是几平方公到数十平方公里不等,做这样一张大小的地图,需要多久呢?
答案是数个月。
传统的制图技术,工作周期需要数周甚至数月。并且制图工作需要使用价值不菲的专业图形工作站,为了满足测绘行业高速发展的需求,企业需要购买多台,甚至数十台专业的图形工作站,以应对庞大的市场需求。
除此之外,一般测绘行业的地图面积制作需求动辄几十上百公里,如此庞大的数据,只能使用专业的图形工作站进行数据调取查看,并且需要花费较长时间。
因此,经过曜宇人的不断尝试,我们结合无人机做出了让数周数个月制图的时间变成了只需几秒钟。
云计算可毫秒级针对万亿数据进行即时的分析计算。同样地,如果使用云计算+革命性制图程序,可以毫秒级针对数百平方公里的图像数据进行快速计算。曜宇航空拼接制作地图,并且将其切割成瓦片地图,方便数据调取查看,整个过程只需要几秒钟。
曾经过某测绘企业的试验,一台价值3万左右的计算机,搭载付费图形制作软件,制作0.0225km²大小的地图,需要29分钟。制作9.6km²大小的地图,必须花费9天左右,而使用曜宇航空云计算制图,上传图像数据经过云计算最后得到实景瓦片地图,全程只需要3分钟。
在毫秒级制图的基础上,曜宇的服务还具有可靠、安全、低成本的特点。
测绘企业制作1km²大小的地图,成本在5000到8000人民币左右。而用曜宇航空超长航时Yunux系列无人机航测及云计算制图,成本只有传统制图的几分之一。
当地图制作的速度变快了,这意味着,制作地图的成本大大的降低,很多领域都可以更“肆无忌惮”的使用地图,制作地图。
经过645天的尝试与钻研,曜宇航空将最优秀的无人机技术及制图技术运用在电力,智慧城市,农业,管道,建筑等领域,这无疑正为各个行业带来巨大变革。
科技发展不止于此,曜宇人的技术追求也永不停歇。