645天的蛰伏-10秒的科技之光(2)

从1956年人工智能概念的提出,到现在各高校研究机构和数据企业巨头林立,关于人工智能的探讨就未平静过。
从表面上看,人工智能领域在过去十年中取得了突破性的进展。但是事实却是,关于实际应用上人工智能依旧尚未成熟,星星点点的应用案例散落在人工智能的深海中,好像从未落到实处。去年,全世界3182名首席信息官(CIO)中,仅有4%表示他们已将人工智能相关的应用投入生产中,或是在未来12个月内有此计划。
我们如何将人工智能准确地高效地应用在各个行业中,成了一件难事。
例如在地图应用中,常常由制图公司将地图制作出来后,就完成了项目工作。后续对于地图上各项数据的搜查,如违规建筑、渣土、车、建筑等,均有另一方的工作人员进行实地勘察。这无疑又是一份消耗极大人力物力的工作。
曜宇正在将人工智能合理地精准地运用到地图应用中去,在地图被制作出来后,对于整张地图进行图像识别,经过对模型的深度学习,曜宇人工智能可做到10秒内识别出地图上的多项数据。
跟一般的人工智能地面图像识别不同,针对于正射影像地图,曜宇建立的是低空智能识别系统,从空中对实景地图进行识别,并且在实际应用中,保证对于需要搜索的物体进行高精度识别。
曜宇将低空智能识别运用在不同的项目中,根据项目需求训练建立相关的识别系统,极大提高客户的工作效率。
在上海,城市各个角落常常出现违章建筑、垃圾渣土。违建渣土的人工巡检工作,一年就需要花上数百万的成本,并且效率极低。
曜宇协助上海城市的管理和建设,在对于上海市制图后,能在10秒内智能识别渣土、违建,并且实时更新违建渣土数据。并且可存储历史渣土违建记录,时空搜索以往数据,对城市的违建渣土变化一目了然。
低空智能识别能做的,不止于此。
灾难发生,山洪倾泻或者地震。车无法抵达灾难现场,消防官兵不知道伤员在哪,不知道哪里事故最严重,灾害发生时的每一秒都可能是生者最后的生命花火。
曜宇建立低空智能识别系统时,一直都将伤员这项数据放在重要位置,不停地进行深度学习。只为在需要时,曜宇能从死神手里多夺下一条鲜活的生命。
低空智能识别系统的成功建立,是曜宇人645天的努力成果,目的是为了提供最完整全面的地图服务,也为了给突遇灾难的人们多一分生存的希望。